比赛规则

比赛规则说明

微课是指以视频为主要载体,记录参赛人围绕某个知识点(或技术技能点)开展的简短、完整的教学(或实验、演示)活动。

本次微课比赛作品包含微课视频、微课件及活动目标。

一、微课视频制作要求

1.录制成时长5分钟-10分钟的微视频。

2.图像清晰稳定、构图合理、声音清楚,能较全面反映教与学等活动情景。格式为MP4,码流在1M以上,分辨率不低于720*576,不高于1080p,画面为横屏。不得含有个人特质或商业元素logo。

3.参赛作品名称统一为:单位+个人参赛/单位参赛+作品名称+姓名。视频片头应显示微课名称、单位名称、作者姓名、微课适用对象。教学等活动的主要环节应有字幕提示。

4.文字内容正确无误,无科学性、政策性错误。

5.参赛作品及主要素材需为本人原创,不得抄袭他人作品,侵害他人版权。主办单位不承担包括(但不限于)肖像权、名誉权、隐私权、著作权、商标权等纠纷而产生的法律责任,如出现上述纠纷,全部责任由作者本人自负,主办方保留取消其参赛资格及追回选优项的权利。

二、作品微课件及活动目标要求

参赛作者上传视频时,需提供相配套的文本材料,包括课件、活动目标、保密审核证明(见附件2)。课件以PPT形式上传。活动目标要求主要介绍自己的微课视频将达到什么目标或效果,要充分体现国防领域职业继续教育的特色。

三、微课类型

1.讲授型——以学科知识点及重点、难点(或前沿科学技术最新观点、发现,技术技能操作要点等)讲授为主,授课形式可多样。

2.解惑型——针对学科或技术技能典型问题、疑难困惑进行分析解答、推理演算等。

3.实验型——针对教学实验、技术实验等进行设计、操作及演示。

4.实践型——根据所学专长针对生产和服务等领域的专门知识和技术,进行操作技能指导或演示。

5.其他类型

四、参赛作品内容

参赛作品的内容要贴近科技创新和国防领域特色,主题突出、内容具体。一个课程就一个主题,或者说一个课程一个事;研究的问题来源于具体实践中的具体问题:或是生活思考、或是实践反思、或是难点突破、或是重点强调、或是学习策略、工作方法、实践观点等等具体的、真实的、具有科学性和实效性的内容。

五、参赛作品数量

微课作者可择优选送一件或多件作品进行参赛,但同一作者至多有两件作品获选。